<button id="omz73"></button>
      <button id="omz73"><acronym id="omz73"></acronym></button>
      <rp id="omz73"></rp>
      <li id="omz73"></li>

      1. <s id="omz73"></s>
      2. <button id="omz73"><object id="omz73"></object></button>

      3. <button id="omz73"><acronym id="omz73"></acronym></button>

        <span id="omz73"></span>

        城市
      4. 北京、
      5. 天津、
      6. 上海、
      7. 重慶、
      8. 河北、
      9. 遼寧、
      10. 吉林、
      11. 黑龍江、
      12. 內蒙古、
      13. 新疆、
      14. 甘肅、
      15. 寧夏、
      16. 陜西、
      17. 山西、
      18. 河南、
      19. 山東、
      20. 青海、
      21. 安徽、
      22. 浙江、
      23. 江蘇、
      24. 江西、
      25. 湖南、
      26. 湖北、
      27. 四川、
      28. 云南、
      29. 貴州、
      30. 廣西、
      31. 您所在的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題

        2021年一級造價工程師考試后的真題答案分析內容

             2021年一級造價工程師考試于10月30日至31日舉行??荚嚱Y束后,對答案的評價是廣大考生的主要需求。因此,2021年一級造價工程師考試后的真題答案分析內容將在考試結束后第一時間整理出來,方便考生參考。

        一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

          1、為有限控制造價,業主應將工程造價管理重點放在()階段。

          A.施工投標和價款結算

          B.決策和設計

          C.設計和施工

          D.投標和竣工驗收

          【答案】B

          【考點來源】工程造價管理的主要內容及原則

          【解析】長期以來,我國往往將控制工程造價的主要精力放在施工階段—審核施工F預算、結算建筑安裝工程價款,對工程項目策決策和設計階段的造價控制重視不夠。為有效地控制工程造價,應將工程造價管理的重點轉到工程項目策劃決策和設計階段。

          2、在評價一個投資方案的經濟效果時,利息備付率屬于()指標。

          A.抗風險能力

          B.財務生存能力

          C.盈利能力

          D.償債能力

          【答案】D

          【考點來源】經濟效果評價指標體系

          【解析】利息備付率屬于償債能力指標,利息備付率(CR)也稱已獲利息倍數,是指投資方案在借款償還期內的息稅前利潤(EBIT)與期應付利息PD)的比值。利息備付率從付息資來源的充裕性角度反映投資方案償付債務利息的保障程度。

          3、根據《招標投標法》,評標委員會成員的名單在()前應當保密。

          A.開標

          B.合同簽訂

          C.中標候選人公示

          D.中標結果確定

          【答案】D

          【考點來源】招標投標法

          【解析】與投標人有利害關系的人不得進入相關項目的評標委員會,已經進入的,應當進行更換。評標委員會成員的名單在中標結果定前應當保密。

          4、采用排列圖分析影響工程質量的主要因素時,將影響因素分為三類,其中A類因素是指累積頻率在()范圍內的因素。

          A.0-70%

          B.0-80%

          C.80-90%

          D.90-100%

          【答案】B

          【考點來源】工程項目目標控制方法

          【解析】在一殷情況下,將影響質量的因素分為三類:累計頻率在0-80%范圍內的因素,稱為A類因素,是主要因素在80%-90%范內的為B類因素,是次要因素90%-100%范圍內的為C類因素,是一般因素。

          5、如果每年年初存入銀行100萬元,年利率3%,按年復利計算,則第三年年末的本利和為()萬元。

          A.109.27

          B.309.09

          C.318.36

          D.327.62

          【答案】C

          【考點來源】資金的時間價值及其計算

          【解析】100×(1+3%)3+100x×(1+3%)2-100×(1+3%)=318.36

          6、在工程建設中環保方面要求的“三同時是指工程主體與環保措施工程應()。

          A.同時立項、同時設計、同時施工

          B.同時立項、同時施工、同時竣工

          C.同時設計、同時施工、同時竣工

          D.同時設計、同時施工、同時投入運行

          【答案】D

          【考點來源】建設實施階段工作內窯

          【解析】在項目實施階段,必須做到三同時"即主體工程與環保措施工程同時設計、同時施工、同時投入運行。

          7、投資項目的內部收益率是項目對()的最大承擔能力。

          A.貸款利率

          B.資本金凈利潤率

          C.利息備付率

          D.償債備付率

          【答案】A

          【考點來源】內部收益率

          【解析】項目的內部收益率是項目到計算期未正好將未收回的資金全部收回來的折現率,是項目對貨款利率的最大承擔能力。

          8、選定對象應用價值工程的最終目標是()。

          A.提高功能

          B.降低成本

          C.提高價值

          D.降低能耗

          【答案】C

          【考點來源】價值工程的基本原理

          【解析】價值工程的目標是以最低的壽命周期成本,使產品具備其所必須具備的功能。簡而言之,就是以提高對象的價值為目標

          9、下列各項費用中,屬于費用效率(CE)法中設置費(IC)的是()。

          A.試運轉費

          B.維修用設備費

          C.運行動能費

          D.項目報廢付費

          【答案】A

          【考點來源】工程壽命周期成本分析

          【解析】設置費(IC)包括:研究開發費、設計費、制造費、安裝費、試運轉費

          10、根據《建設工程質星保證金管理辦法》,保證金總預留比例不得高于工程價款結算總額的()。

          A.2%

          B.3%

          C.4%

          D.5%

          【答案】B

          【考點來源】工程質量保證金預留與返還

          【解析】發包人應按合同約定方式預保證金,保證金總預留比例不得高于工程價款算總額3%。

          11、在單位工程施工組織設計文件中,施工流水段劃分一般屬于()的內容。

          A.工程概況

          B.施工進度計劃

          C.施工部署

          D.主要施工方案

          【答案】C

          【考點來源】工程項目施工組織設計

          【解析】施工部害中的進度安排和空間組織應符合下列要求1)應明確說明工程主要施工內容及其進度安排施工順序應符合工序邏輯關系2)施工流水段應結合工程具體情況分階段進行合理劃分,并說明劃分依據及流水方向,確保均衡流水施工。

          12、下列資金籌措的方式中,可用來籌措項目資本金的是()。

          A.私募

          B.借貸

          C.發行債券

          D.融資租賃

          【答案】A

          【考點來源】工程項目資金來源

          【解析】由初期設立的項呂法人進行的資本金籌措形式主要有

          (1)在資本市場募集股本資金;1)私募2)公開募

          (2)臺資合作

          13、根據《國務院關于投資體制改革的決定》采用投資補助、轉貸和貸款貼息方式的政府投資項目政府主管部門只審批()。

          A.資金申請報告

          B.項目申請報告

          C.項目備案表

          D.開工報告

          【答案】A

          【考點來源】工程建設程序

          【解析】政府投資項目。對于采用直接投資和資本金注入方式的政府投資項目,政府要從投資決策的角度審批項目建議書和可行性究報告,除特殊情況外,不再審批開工報告,同時還要嚴格審批其初步設計和概算;對于采用投資補助、轉貨和貨款貼息方式的政府投資項目。則只審批資金申請報告。

          14、已知某工作的最早開始時間為15,最早完成的時間為19,最遲完成時間為22,緊后工作的最早開始時間為20,該工作的最遲開始時間和自由時差分別為()。

          A.18;1

          B.18;3

          C.19;1

          D.19;3

          【答案】A

          【考點來源】網終計劃時間參數計算

          【解析】本工作的持續時間為=19-15=4,則最遲開始時22-4=18。

          自由時差=20-19=1

          15、當小規模納稅人采用簡易計稅方法計算增值稅時,建筑業增值稅的征收率是()。

          A.3%

          B.6%

          C.9%

          D.10%

          【答案】A

          【考點來源】與工程項目有關的稅收及保險規定

          【解析】增值稅的計稅方法,包括一殷計稅方法和簡易計稅方法。當采用簡易計稅方時,建筑業增值稅征收率為3%。

          16、下列各項收入中,屬于企業的免征稅收入的是()。

          A.轉讓財產的收入

          B.接受捐贈的收入

          C.國債利息收入

          D.提供勞務的收入

          【答案】C

          【考點來源】與工程項目有關的稅收規定

          【解析】企業的下列收入為免稅收入國債利息收入符合條件的居民企業之間的股息紅利等權益性投資收益在中國境內設立機構、所的非居民企業從居民企業取得與該機構、場所有實際聯系的股息、紅利等權益性投資收益符合條件的非營利組織的收入。

          17、某項目處于市區,城市維護建設稅的稅率是()。

          A.1%

          B.3%

          C.5%

          D.7%

          【答案】D

          【考點來源】與工程項目有關的稅收規定

          【解析】城市維護建設稅實行差別比例稅率。按照納稅所在地區的不同,設置了三檔比例稅率1)納稅人所在地區為市區的,稅率為7%;2)納稅人所在地區為縣城、鎮的,稅率為5%;3)納稅人所在地區不在市區、縣城或鎮的,稅率為1%.

          18、根據《標準設計施工總承包招標文件》發包人最遲應在監理人收到進度付款申請單后()天內,將進度應付款支付給承包人。

          A.7

          B.14

          C.28

          D.42

          【答案】C

          【考點來源】施工合同示范文本

          【解析】發包人最遲應在監理人收到進度付款申請單后的28天內,將進度應付款支付承包人。

          19、某房地產開發商估計新建任宅銷售價1.5w/m2,綜合開發可變成9000元/m2,固定成本3600萬元,任宅綜合銷售稅率為12%,如果綜合銷售稅率25%計算,則該開發商的住宅開發盈虧平衡點應提高()m2。

          A.6000

          B.7429

          C.8571

          D.16000

          【答案】D

          【解析】36000000(15000-900015000*25%)=16000

          【考點來源】不確定性分析與風險分析

          20、某工程項目由A、B、C、D、E、F、G組成,工作持實時間及邏輯關系如下,當使用單代號網絡圖表達該項目的監督計劃,所有相鄰工作之間的時間間隔的最大值()天。

          

          19、某房地產開發商估計新建任宅銷售價1.5w/m2,綜合開發可變成9000元/m2,固定成本3600萬元,任宅綜合銷售稅率為12%,如果綜合銷售稅率25%計算,則該開發商的住宅開發盈虧平衡點應提高()m2。

          A6000

          B.7429

          C.8571

          D.16000

          【答案】D

          【解析】36000000(15000-900015000*25%)=16000

          【考點來源】不確定性分析與風險分析

          20、某工程項目由A、B、C、D、E、F、G組成,工作持實時間及邏輯關系如下,當使用單代號網絡圖表達該項目的監督計劃,所有相鄰工作之間的時間間隔的最大值()天。

        2021年一級造價工程師考試后的真題答案分析內容(圖1)

          【答案】C

          【解析】F工作的最早開始時16-C工作的最早完成時13=3

          

          二、多項選擇題(共20題,每題2分,每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

          61、技術與經濟相結合是控制工程造價的最有效手段,下列工程造價控制中,屬于技術措施的有()。

          A.明確造價控制人員的任務

          B.開展設計的多方案比選

          C.審查施工組織設計

          D.對節約投資給予獎勵

          E.通過審查施工圖設計研究節約投資的可能性

          【答案】BCE

          【考點來源】工程造價管理的基本原

          【解析】從組織上采取措施,包括明確項目組織結構,明確造價控制人員及其任務,明確管理職能分工:從技術上采取措施,包括重視設計多方案選擇,嚴格審查初步設計、技術設計、施工圖設計、施工組織設計,深入研究節約投資的可能性從經濟上采取措施,包括動態比較造價的計劃值與實際值,嚴格審核各項費用支出,采取對節約投資的有力獎勵措施等。

          62、美國的工程造價估算中,管理費和利潤般是在某些費用基礎上按照一定比例計算費用包括()。

          A.人工費

          B.材料費

          C.設備購置費

          D.機械使用費

          E.開辦費

          【答案】ABD

          【考點來源】發達國家和地區工程造價管理的特點

          【解析】材料費和機械使用費均以現行的市場行情或市場租賃價作為造價估算的基礎,并在人工費、材料費和機械使用費總額的基礎上按照一定的比例般為10%左右)再計提管理費和利潤。

          63、根據《招標投標法實施條件》,國有資金占控股或者主導地位依法必須進行招標的項目,可以采用邀請招標的情形有()。

          A.技術復雜或性質特殊,不能確定主要設備的詳細規則或具體要求

          B.技術復雜、有特殊要求、只有少量潛在投標人可供選擇

          C.項目規模大、投資多,中小企業難以勝任

          D.項目特征獨特,需有特定行業的業績E采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大

          【答案】BE

          【考點來源】招標投標法實施條例

          【解析】國有資金占控殷或者主導地位的依法必須進行招標的項目,應當公開招標:但有下列情形之一的,可以邀請招標1)技術復雜、有特殊要求或者受自然環境限制,只有少量潛在投標人可供選擇2)采用公開招標方式的費用占項目合同金額的比例過大。

          64、根據《政府采購法》和《政府采購法實施條例》,下列組織機構中,屬于使用財政性資金的政府采購人的有()

          A.國有企業

          B.集中采購機構

          C.各級國家機關

          D.事業單位

          E.團體組織

          【答案】CDE

          【考點來源】政府來購法及其實施條例,一、政府采購法。

          【解析】《政府采購法》所稱政府采是指各級國家機關、事業單位和團體組織使用財政性資金采購依法制定的集中采購目錄以內的或采購限額標準以上的貨物、工程和服務的行為。政府采購工程進行招標投標的,適用招標投標法。

          65、施工總進度計劃是施工組織總設計的主要組成部分,編制施工總進度計劃的主要工作有()。

          A.確定總體施工準備條件

          B.計算工程量

          C.確定各單位工程和施工期限

          D.確定各單位工程的開竣工時間和相互搭接關系

          E.確定主要施工方法

          【答案】BCD

          【考點來源】施工組織總設計

          【解析】施工總進度計劃是根據總體問工部署的要求,用來確定各單位工程的施工順序、施工時間及相互銜接關系的計劃。施工總進度計劃的編制步驟和方法如下計算工程、確定各單位工程的施工期限、確定各單位工程的開竣工時間和相互搭接關系、編制初步施工總進庋計、編制正式的施工總進度計劃。

          66、關于流水施工方式特點的說法,正確的是()。

          A.施工工期較短,可以盡早發揮項目的投資效

          B.實現專業化生產,可以提高施工技術水平和勞動生產事

          C.工人連續施工,可以充分發揮施工機械和勞動力的生產效率

          D.提高工程質量,可以增加建設單位的使用壽E工作隊伍較多,可能增加總承包單位的成本

          【答案】ABCD

          【考點來源】流水施工的特點和參廴

          【解析】流水施工的特點包括:施工工期較短,可以盡早發揮投資效益;實現專業化生產,可以提高施工技術水平和勞動生產率;連續施工,可以充分發揮施工機械和勞動力的生產效率;提高工程質量,可以增加建設工程的使用壽命,節約使用過程中的維修費用;降低工程成本,可以提高承包單位的經濟效益

          67、下列流水施工參數中,屬于空間參數的有()。

          A.流水步距

          B.工作面

          C.流水強度

          D.施工過程

          E.施工段

          【答案】BE

          【考點來源】流水施工參數

          【解析】空間參數是指在組織流水施工時,用以表達流水施工在空間布置上開展狀態F參數。通常包括工作面和施工段。

          68、當工程項目網絡計劃的計算工期不能滿足要求工期時,需壓縮關鍵工作的持續時間,此時可選的關工作者有()。

          A.持續時間長的工作

          B.緊后工作較多的工作

          C.對質量和安全影響不大的工作

          D.所需增加的費用最少的工作

          E.有充足備用資源的工作

          【答案】CDE

          【考點來源】網路計劃優化

          【解析】選擇應縮短持續時間的關鍵作。選擇壓縮對象時宜在關鍵工作中考慮下列嗎1)縮短持續時間對質量和安全影響不大的工作2)有充足備用資源的工作3)縮短持續時間所需增加的費用最少的工作。

          69、根據《標準設計施工總承包招標文件》,下列情形中,屬于發包人違約的有()。

          A.發包人拖延批準付款申請

          B.設計圖紙不符合合同約定

          C.監理人無正當理由未在約定期限內發出復工通知

          D.惡劣氣候原因造成停工

          E.在工程接收證書頒發前,未對工程照管和準許

          【答案】AC

          【考點來源】工程總承包合同管理

          【解析】在合同履行中發生下列情形問的,屬發包人違約:1)發包人未能按合同約定支付價款,或拖延、拒絕批準付款申請和支付憑證,導致付款延誤;2)發包人原因造成停工;3)監理人無正當理由沒有在約定明限內發出復工指示,導致承包人無法復工;4)發包人無法繼續履行或明確表示不廈行或實質上已停止履行合同;5)發包人不履行合同約定其他義務。

          70、現金流量圖的要素有()。

          A.大小

          B.方向

          C.來源

          D.作用點

          E.時間價值

          【答案】ABD

          【考點來源】現金流量和資金的時間價值

          【解析】現金流量圖是一種反映經濟系統資金運動狀態F圖式,運用現金流量圖可以形象、直觀地表示金流量的三要素大小資金數額、方向(資金流入或流出)和作用點(資金流入或流出的時間點)。

          71、下列引起工程費用偏差的情形中,屬于建設的原因有()。

          A.材料漲價

          B.投資規劃不當

          C.施工組織不合理

          D.增加工程內容

          E.施工質量事故

          【答案】BD

          【解析】建設單位原因。包括增加工程內容、投資規劃不當、組織不落實、建設手續不健全、未按時付款、協調出現問題等。

          【考點來源】參見教材P360。


      32. 相關推薦
        在線咨詢
        • 姓名:
        • 聯系電話:
        • 問題:
        久久久久久精品无码

        <button id="omz73"></button>
            <button id="omz73"><acronym id="omz73"></acronym></button>
            <rp id="omz73"></rp>
            <li id="omz73"></li>

            1. <s id="omz73"></s>
            2. <button id="omz73"><object id="omz73"></object></button>

            3. <button id="omz73"><acronym id="omz73"></acronym></button>

              <span id="omz73"></span>